Государственное автономное учреждение культуры ''Саратовская областная концертная организация ''Поволжье''

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

Навигация

Система управления

Дорогие друзья! Оцените нашу работу по рекомендации Министерства культуры РФ. Опрос анонимный, займёт всего несколько минут. Можно пройти по QR-коду, можно и по ссылке https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=065011 Спасибо!

Яндекс.Погода   

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов

 

О Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017

С 14 по 22 октября в России пройдет Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Шествие делегатов состоится в столице, открытие и большинство мероприятий – в Сочи. Съезд объединит 25 тысяч молодых людей со всей планеты, главная его цель - наладить взаимопонимание между представителями разных культур и религий. По предварительным подсчетам, в мероприятии примут участие представители 150 стран, а его проведение обеспечат 8 тысяч волонтеров. Сочи – столица фестиваля в 2017 году. Право провести фестиваль Россия получила в мае 2016 года. Заявка РФ была единственной, которую единогласно одобрил подготовительный комитет фестиваля, собравшийся в Каракасе (Венесуэла). С предложением провести ВФМС в России выступил лично Владимир Путин. После подачи заявки он обсудил цели и содержание фестиваля с представителями молодежных объединений, которые будут его организовывать. Глава государства подчеркнул: во время проведения международных мероприятий Россия должна показать свои лучшие стороны и успехи, продемонстрировать стремление к международному сотрудничеству и развитию молодежного движения. Фестиваль откроет Парад студенчества, который пройдет 14 октября на Красной площади. Празднества продолжатся на Воробьевых горах, откуда открывается вид на главный корпус МГУ – символ российского студенчества.

Дальнейшие события пройдут в Сочи. После Олимпиады-2014 на курорте осталась инфраструктура международного уровня, которая позволяет принимать масштабные мероприятия без лишних затрат. Участники фестиваля поселятся в отелях Олимпийской деревни. Здесь же пройдут выставки, лекции, концерты. Горнолыжный курорт «Роза Хутор», расположенный в получасе езды от Сочи, станет площадкой для спортивных мероприятий.

Программа мероприятий. Фестиваль посвящен темам, актуальным в молодежной среде:

- Культура и глобализация (культурное наследие нации, общение представителей разных культур, творчество);

- Экономика, развитие малого и среднего бизнеса;

- Экономика знаний (образование, новые технологии, идеи и открытия);

- Общественный сектор, благотворительность и волонтерство;

- Политика и безопасность.

В рамках фестиваля пройдут художественные и научные выставки, открытые лекции, творческие мастер-классы. Российскую культуру представят джазовый концерт, балет или ледовое шоу, кинопоказы и цирковые представления. Спортивная программа включает веломарафон, состязания по игровым и экстремальным видам спорта. Точное расписание мероприятий появится после второй подготовительной встречи, которая пройдет 30 октября в Намибии.

Послы фестиваля. Мероприятие поддержали личности, известные в России и за её пределами:

- Яна Чурикова – телеведущая и журналист.

- Ирина Слуцкая – чемпионка по фигурному катанию.

- Эдгард Запашный – Народный артист РФ, директор Московского цирка.

- Елена Слесаренко – чемпионка по прыжкам в высоту.

- Ахмад Альхендави – представитель Генерального Секретаря ООН по делам молодежи.

 

Как попасть на фестиваль? Чтобы стать участником мероприятия, нужно соответствовать ряду требований:

- Ваш возраст – 18-35 лет;

- У вас есть любимое занятие и активная жизненная позиция;

- Вы с уважением относитесь к своей стране и международной общественности.

Последнее требование - принадлежность к одной из групп активной молодежи:

- Главы молодежных некоммерческих организаций или политических партий;

- Сотрудники СМИ, артисты, писатели, кинематографисты и т.д.;

- Организаторы спортивных секций;

- Инженеры;

- Преподаватели университетов, научные сотрудники, члены студенческого самоуправления;

- Предприниматели;

- Иностранцы, заинтересованные в русском языке и культуре.

Участники смогут бесплатно жить и питаться в Олимпийской деревне, а также посещать все мероприятия фестиваля. Иностранцы попадут в Россию без визы. Если вы соответствуете требованиям и желаете участвовать в фестивале, заполните анкету на странице russia2017.com/#/members. Затем кандидаты пройдут заочное и очное собеседования.

Как стать волонтером? Другой способ попасть на фестиваль – волонтерство (бесплатное выполнение организационной работы). Добровольцами могут стать активные россияне старше 18 лет, которые владеют иностранным языком и хотят попробовать свои силы в одном из направлений работы:

- Транспортная логистика

- Проведение и обслуживание мероприятий, в том числе парада в Москве

- Медицинское обеспечение фестиваля

- Встреча и сопровождение иностранных делегаций

- Работа с журналистами

- Работа с волонтерами

- Организация питания и размещения участников

- Перевод для сотрудников и делегатов фестиваля

- Создание торжественной атмосферы в Сочи («городские волонтеры»)

Набор волонтеров начался уже в октябре 2016 года. Все желающие должны заполнить анкету на сайте. Лучшие претенденты пройдут очное или онлайн-собеседование, затем – обучение в центрах, которые откроются по всей стране. Участие в фестивале подарит волонтерам незабываемый опыт и новые знакомства. К организации мероприятий привлекут "серебряных добровольцев" – опытных волонтеров, которые работали на международных съездах во времена СССР.

Организаторы фестиваля:

- Главный устроитель мероприятия – Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). В ее состав входят отечественные молодежные организации левой направленности:

- Российский комсомол (РКСМ)

- Ленинский коммунистический союз молодёжи (ЛКСМ РФ)

- Молодежный союз "Справедливая сила"

Заявку на проведение фестиваля поддержали Российский союз молодежи и Национальный совет молодежных и детских объединений. Председатель последнего ведомства - Григорий Петушков, - возглавил Национальный подготовительный комитет мероприятия. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, важную роль в организации фестиваля сыграет российское студенчество. Он предложил руководству отечественных ВУЗов привлечь учащихся к проведению мероприятий.

Подготовка к фестивалю. Приуроченные к фестивалю события идут полным ходом. 12 октября 2016 в Москве прошла встреча послов фестиваля. 10-13 октября участники форума "Россия – спортивная держава" преодолели 2017-метровую дистанцию в честь фестиваля. 14 октября молодежь отметила год до его начала концертом на Воробьевых горах. ВФМС станет ведущей темой фестиваля «В контакте», который состоится в Петербурге летом 2017 года. В России появятся почтовые марки и юбилейная монета, приуроченная к студенческому мероприятию.

История фестиваля. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это съезд молодежных объединений «левой» (социалистической или коммунистической) направленности. Впервые прошел в 1947 в чешской столице под руководством молодежных демократических и студенческих организаций. Лозунг мероприятия гласил: «За мир и дружбу».

В первые десятилетия своего существования фестиваль проходил раз в два года. Он собирал представителей коммунистических, социалистических и антифашистских молодежных объединений. Среди участников были члены радикальных движений, некоторые из которых были запрещены в их странах. Ведущими темами фестиваля были международное сотрудничество и борьба с фашизмом.

В 1957 году мероприятие приняла Москва. Шестой фестиваль стал самым масштабным в истории. Он собрал 34 тысяч участников из 131 государства и оставил след на студенческой культуре. После визита иностранцев советская молодежь приобщилась к моде на рок-н-ролл, джинсы и зарубежные имена. В 1984 фестиваль во второй раз прошел в СССР. Праздник омрачил тот факт, что организаторы свели на нет общение советских граждан с иностранцами.

Надеемся, что 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов принесет участникам и организаторам только положительные впечатления и полезный опыт.

 

 

 

 

 

 

 

 

06.04.2017

                                                                         

Директор:

 

КАЛАШНИКОВА Нина Александровна - заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Татарстан, кавалер Ордена Дружбы, ведущий мастер сцены, член Союза журналистов РФ

 

 Художественный руководитель

ПЛЕХАНОВ Александр Анатольевич - член Союза композиторов России,  артист-вокалист (солист)

 

 Главный бухгалтер:

КУКЛЫЧЁВА Екатерина Владимировна

 

Управляющий творческим коллективом, ответственный за размещение информации на сайте zakupki.gov.ru

БИКТАШЕВА Гюзаль Евгеньевна